chapim

Designação das aves da família dos Parídeos. São aves de pequeno porte, bico curto, cónico e de cores vivas. O chapim-azul (Parus caeruleus) tem um comprimento total de 11 a 12 centímetros, um comprimento de asa de 60 a 73 milímetros e um peso compreendido entre os 9 e 15 gramas. Habita geralmente em bosques de caducifólias, parques e jardins. O seu regime alimentar é principalmente entomófago embora no outono comam grãos e sementes dos quais preferem os mais ricos em matérias gordas. A plumagem nas partes inferiores, peito e ventre são amarelas e a parte superior da cabeça, asas e cauda de cor azul bastante forte. Uma lista negra sai de cada lado do bico até à parte posterior da cabeça e limita à frente o peito e a garganta. As faces são brancas e o dorso é esverdeado. A época do acasalamento ocorre na primavera construindo um ninho em forma de taça, com ervas e penas num buraco de uma árvore ou de uma parede. Nele são postos de oito a doze ovos que são incubados pela fêmea de 12 a 15 dias.
Os filhos inicialmente são alimentados por substâncias muito macias e nutritivas como ovos de borboleta. Aos 18 a 20 dias os juvenis, com os lados da cabeça amarelos e as patas superiores pardas, voam atrás dos pais. No fim de mais duas semanas a vida familiar é interrompida e os adultos podem reproduzir-se novamente.
Como referenciar: chapim in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-09-21 12:17:03]. Disponível na Internet: