chita

Mamífero carnívoro da família dos Felídeos, também conhecido como leopardo-caçador (Acinonepx jubatus). É um grande felídeo com patas compridas, corpo longilíneo e magro, cabeça pequena, garras não retrácteis e cauda comprida com um tufo de penas na ponta. O seu comprimento varia entre os 10 e os 140 centímetros e há a acrescentar 90 centímetros de cauda. O peso oscila entre os 39 e os 65 quilos. A chita habita exclusivamente os grandes espaços abertos nos quais caça com base na velocidade. Empoleirado num ramo de árvore ou numa termiteira deteta as presas e lança-se sobre elas a trote e, de súbito, passa a uma corrida vertiginosa. Já foi cronometrado a 110 km/h em pequenos percursos. Alimenta-se fundamentalmente de antílopes e gazelas.
A chita atinge a maturidade entre os 17 e os 24 meses de idade. A gestação dura 90 a 96 dias originando duas a cinco crias. As crias, durante os três primeiros meses, conservam uma cor cinzento-escura com pelos compridos no dorso e na cabeça. A chita é um mamífero que de geração em geração tem vindo a debilitar a espécie.
Como referenciar: chita in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-03-20 08:57:41]. Disponível na Internet: