cruza-bico
Designação de aves da família dos Fringilídeos. É uma ave que se alimenta de sementes de coníferas. É especialista a abrir pinhas com o seu bico cruzado e poderoso. As populações destas aves são nómadas condicionadas pelo tipo de alimentação.
O cruza-bico-comum (Loxia curvirostra) é uma ave especialista em abrir pinhas de abetos, sendo característica das zonas de coníferas, alimentando-se das sementes destas árvores. O macho adulto apresenta uma plumagem quase totalmente vermelha-tijolo, embora também se encontrem de cor verde-amarelada. A fêmea tem plumagem verde-amarelada e apresenta duas manchas de plumagem castanha, dispostas longitudinalmente. Na época de reprodução a fêmea é a principal construtora do ninho. Constroi-o numa zona alta de uma conífera utilizando como material ramos da própria árvore, caules, musgo, líquenes e raízes muito finas. O macho acompanha a fêmea para recolher e transportar os materiais de construção. A postura é de três ou quatro ovos e a sua incubação demora entre 14 e 16 dias. Durante este período a fêmea é alimentada pelo macho. Nos primeiros dias os juvenis são alimentados apenas pelo macho. As crias deixam o ninho ao fim de 14 dias, mas ainda são alimentados pelos pais mais alguns dias. Por vezes, os casais têm mais de uma ninhada por ano.
O cruza-bico-comum (Loxia curvirostra) é uma ave especialista em abrir pinhas de abetos, sendo característica das zonas de coníferas, alimentando-se das sementes destas árvores. O macho adulto apresenta uma plumagem quase totalmente vermelha-tijolo, embora também se encontrem de cor verde-amarelada. A fêmea tem plumagem verde-amarelada e apresenta duas manchas de plumagem castanha, dispostas longitudinalmente. Na época de reprodução a fêmea é a principal construtora do ninho. Constroi-o numa zona alta de uma conífera utilizando como material ramos da própria árvore, caules, musgo, líquenes e raízes muito finas. O macho acompanha a fêmea para recolher e transportar os materiais de construção. A postura é de três ou quatro ovos e a sua incubação demora entre 14 e 16 dias. Durante este período a fêmea é alimentada pelo macho. Nos primeiros dias os juvenis são alimentados apenas pelo macho. As crias deixam o ninho ao fim de 14 dias, mas ainda são alimentados pelos pais mais alguns dias. Por vezes, os casais têm mais de uma ninhada por ano.
Partilhar
Como referenciar
cruza-bico na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$cruza-bico [visualizado em 2026-06-26 15:21:54].
Outros artigos
-
FringilídeosFamília de aves, da ordem dos passeriformes, constituída por cento e trinta e oito espécies. As aves...
-
carta temáticaRepresentação gráfica que, sobre um fundo de referência e com a ajuda de símbolos, nos dá a represen
-
cársicoTipo de relevo das zonas calcárias, modeladas pela erosão devido à dissolução do carbonato de cálcio
-
carta de isossistasRepresentação gráfica, em torno do epicentro, de linhas curvas que unem os pontos onde um sismo atin
-
carotenoPigmento de cor amarela, laranja ou vermelha, do grupo dos carotenoides. O caroteno é um hidrocarbon
-
carta de conjuntoRepresentação cartográfica que não apresenta com exatidão e pormenor pequenas áreas da superfície te
-
Rachel CarsonAmbientalista norte-americana, Rachel Carson nasceu a 27 de maio de 1907, em Springdale, na Pensilvâ
-
carta topográficaAs cartas topográficas são a base de suporte de outras cartas e contêm dois tipos de informação: o t
-
carraginatoOs carraginatos são extratos de algas vermelhas da família das Rodophyceae. As principais espécies u
-
carpeloPeças florais férteis, os carpelos são folhas modificadas em órgãos reprodutores femininos, produtor
Partilhar
Como referenciar 
cruza-bico na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$cruza-bico [visualizado em 2026-06-26 15:21:54].