cuco (ornitologia)

São aves de tamanho médio com cauda comprida e asas pontiagudas da família dos Cuculídeos. O cuco (Cuculus canorus) também conhecido como cuco-cinzento, tem cabeça, peito e dorso cor de cinza com estrias na zona abdominal. A fêmea geralmente tem o mesmo padrão, exceto na cor que é ferrugínea e apresenta uma sugestão de estrias na parte superior do peito. O bico é ligeiramente curvo e as patas são amarelas.
O comprimento do cuco é de 33 centímetros, o comprimento da asa oscila entre os 200 e 230 milímetros, a envergadura varia entre os 59 e 61 centímetros. O seu peso varia entre as 90 e 130 gramas. Parasita dos ninhos, põe os seus ovos nos ninhos de outras aves, um ovo em cada ninho. As espécies mais exploradas são a alvéola-branca, a petinha-dos-prados, o papa-moscas-comum, o rouxinol-dos-caniços e o papa-moscas-cinzento. Os juvenis são castanhos, bastante escuros na parte dorsal, e apresentam uma mancha branca na nuca. A sua alimentação é fundamentalmente insetívora preferindo as larvas pilosas de borboletas noturnas. O cuco tem o seu habitat nos bosques, terrenos abertos e sopés das montanhas.
Como referenciar: cuco (ornitologia) in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-11-12 03:44:59]. Disponível na Internet: