dromedário

Mamífero da família dos Camelídeos é o mais conhecido dos membros desta família. O seu habitat são as zonas desérticas do Sudoeste da Ásia e Norte de África. O comprimento do corpo do dromedário (Camelus dromedarius) pode atingir os três metros, com uma altura na única bossa entre os 190 e 230 centímetros. O seu peso pode ultrapassar os 300 quilos. São animais muito sociáveis que constituem uma espécie doméstica. Há dúvidas na afirmação de que há dromedários selvagens. É um animal perfeitamente adaptado à vida no deserto. Os olhos possuem pestanas muito compridas e o nariz muito musculado permite-lhe fechar completamente os orifícios nasais, impedindo assim a entrada de areia. O período de gestação processa-se entre os 370 e os 440 dias originando uma cria muito semelhante aos pais, tem uma lã macia e não apresenta bossa ou almofada nas articulações médias das patas anteriores. As bossas, das patas, surgem no adulto em consequência do seu hábito de se ajoelharem. As crias só abandonam a vida familiar aos quatro anos e aos cinco são sexualmente adultos. As fêmeas dão à luz de duas em duas épocas.
Como referenciar: dromedário in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-10-21 14:34:25]. Disponível na Internet: