Equimideos

É uma família de mamíferos roedores sul-americanos constituída por ratos espinhosos, guira (Eruyzygomatomus spinosus), etc., distribuídos por uma grande parte do continente. São de tamanho variável, não excedendo os 8 centímetros o comprimento das espécies mais pequenas. As maiores podem alcançar o comprimento de cerca de meio metro. Todas as espécies possuem uma longa cauda que, por vezes, é maior que o comprimento do corpo. A sua morfologia é idêntica à dos ratos domésticos, com focinho aguçado e com grandes olhos e orelhas. Os Equimídeos dividem-se em duas subfamílias, a dos equimiídeos ou verdadeiros ratos espinhosos e a dos dactilomiíneos. Qualquer das subfamílias é constituída por numerosos géneros e espécies. Os seus hábitos noturnos tornam muito difícil a sua observação. A sua presença é acusada pela existência de numerosas tocas que nos permitem aquilatar que são dos mamíferos mais abundantes da comunidade amazónica. Esta família é constituída por 75 espécies.
Como referenciar: Equimideos in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2021. [consult. 2021-05-06 07:53:16]. Disponível na Internet: