Estrigídeos

Família de aves da ordem das estrigiformes, constituída por 120 espécies distribuídas por 24 géneros, de aspeto e costumes muito diferentes. Engloba mochos, corujas-do-mato, corujas-do-nabal e bufos.
Nesta família encontram-se as espécies que alcançam maior tamanho, entre as quais se encontram o bufo-real da Europa, da Ásia e do Norte de África, o bufo-real americano, e as espécies de menor tamanho, como o mocho-pequeno-de-orelhas e o mocho pigmeu.
Possuem rosto redondo, olhos grandes e patas nuas, com a unha do dedo médio não pectinada. A alimentação, exclusivamente animal, consiste principalmente em insetos, peixes, répteis, aves e mamíferos de pequeno e médio tamanho, segundo o tamanho do predador.
O bufo-real tem um comprimento que pode variar entre os 66 e 71 centímetros, um comprimento de asa que varia entre os 43 e 46 centímetros e um peso que pode atingir 2700 gramas. É a maior ave de rapina noturna da Europa. Possui grandes olhos alaranjados e penachos ou "orelhas" salientes. A cor é amarelada com pequenas manchas escuras alongadas. A sua alimentação é, geralmente, de mamíferos principalmente corredores, podendo ir de ratos a corsos.
A sua postura é de 2 a 5 ovos, que têm um período de incubação de 25 dias. Ao nascer, os juvenis apresentam-se cobertos de penugem branca suja, que vai mudando antes de atingir a plumagem adulta.
Nidificam num tronco oco de árvore ou numa saliência rochosa protegida da chuva, ou na cavidade de um promontório.
Como referenciar: Porto Editora – Estrigídeos na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2021-08-03 08:31:50]. Disponível em