faisão

Designação de aves da família dos Fasianídeos. O faisão-vulgar (Phasianus colchicus), também conhecido faisão-de-caça e faisão-da-Mongólia é uma ave com a face quase nua, com grandes carúnculas de cor vermelho-viva. A plumagem da cabeça é azul-esverdeada metálica. Apresenta um colar branco. A plumagem que cobre o corpo é de cor acobreada, com orlas negras. A cauda é bastante longa de cor amarelada com faixas negras. A fêmea tem uma plumagem de cor pardo-escuro o que a torna menos vistosa. O seu habitat consiste em terrenos abertos tais como terra arável, charnecas ou sopés de montanhas ensolarados. O macho é maior do que a fêmea sendo o seu comprimento variável entre os 75 e 87,5 centímetros enquanto o da fêmea oscila entre 52,5 e 62,5 centímetros. A sua alimentação é à base de insetos, sementes, bolbos, frutos e rebentos tenros. O acasalamento ocorre entre um macho e uma ou duas fêmeas a partir de meados de março. O ninho não é mais que uma cova feita pela fêmea, forrada com erva, situada numa zona de vegetação baixa e densa ou no meio desta. A postura é de oito a doze ovos com um período de incubação de 23 dias. Os juvenis abandonam o ninho ao fim de poucas horas já capazes de correr rapidamente e de se esconderem entre a vegetação. Com 10 ou 12 dias já podem voar, mas mantêm-se ainda cerca de um mês sob a tutela dos pais. Em adultos são bastante relutantes para voar.
Como referenciar: faisão in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-12-08 11:12:34]. Disponível na Internet: