foca

Designação vulgar dos mamíferos anfíbios da família Focídeos que estão universalmente distribuídos. Encontram-se nos oceanos Ártico e Antártico, assim como nas ilhas do Pacífico, Índico e Atlântico.

As focas (Halichoerus grypus) são mamíferos de corpo fusiforme, sendo excelentes nadadoras e mergulhadoras o que lhes permite ser ótimas pescadoras submarinas.
O seu comprimento total varia entre os 1,8 e os 3,3 metros e o seu peso varia entre os 125 e 280 quilos. Não possuem pavilhões auriculares externos e a implantação das extremidades posterior estão no prolongamento do corpo e não têm cintura pélvica.

A pelagem apresenta coloração diversa, como diversa é a posição e tamanho das mamas que se vão modificando com o crescimento do animal. As focas alimentam-se de peixes, algumas espécies de crustáceos, moluscos e aves.

A gestação tem a duração compreendida entre os 10 e 11 meses originando uma cria, e o período de amamentação de dois meses e meio a três meses. A longevidade das Focas pode ir até aos 50 anos.
Como referenciar: foca in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-08-25 05:26:54]. Disponível na Internet: