Focídeos

Família de animais mamíferos, da ordem dos pinípedes, constituída por dezoito espécies. Os animais desta família têm o corpo perfeitamente fusiforme, sem pavilhões auditivos, com as extremidades posteriores sempre dirigidas para trás e as anteriores bastante curtas. Os focídeos ou verdadeiras focas são os carnívoros pinípedes melhor adaptados à vida aquática. Alimentam-se de peixes, em geral, mas também de algumas espécies de moluscos, crustáceos e aves.
Em terra as focas deslocam-se por movimentos ondulantes e no mar por meio de ondulações do corpo. São geralmente monógamas e vivem na quase totalidade dos mares temperados e frios do mundo.
Embora passem grande parte do ano no mar, os Focídeos têm as suas crias em terra.
São exemplo de Focídeos as focas e o elefante-marinho-austral (elefante-do-mar) que é a única espécie capaz de formar haréns.
Como referenciar: Focídeos in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-04-04 09:48:56]. Disponível na Internet: