Furnariídeos

Família de aves, da subordem dos tiranos e da ordem dos passeriformes, constituída por 58 géneros e 221 espécies. Habitam as florestas da América Central e do Sul, sendo muito semelhantes aos Dendrocolaptídeos. Constroem ninhos complexos à base de barro e em a forma de forno, daí o serem vulgarmente conhecidos por forneiros. São de cores discretas e sexos não diferenciados. Costumam emitir sons estridentes e ásperos, mas há espécies de canto melodioso. Geralmente insetívoros, há espécies que se alimentam de sementes e outras matérias vegetais.
Algumas espécies vivem no solo e nidificam em buracos. O forneiro (Furnarius rufus) vive nas áreas arborizadas das pradarias sul-americanas.
Como referenciar: Porto Editora – Furnariídeos na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2021-09-20 01:00:36]. Disponível em