gaio

Ave da família dos Corvídeos. O gaio (Garrulus glandarises) é uma ave sedentária e que habita florestas de folha caduca, coníferas e bosques mistos onde vive aos pares ou pequenos grupos, alimentando-se de frutos secos, sementes, insetos e pequenos mamíferos. No outono recolhe bolotas para o inverno que enterra em campo aberto. Consegue encontrá-las meses depois, sem dificuldade. Possui uma plumagem variada de branco e azul, com a base das retrizes laterais cinzenta e pretas na sua maior extensão. O bico é curto, apresenta pequena poupa riscada. O comprimento total é de cerca de 35 centímetros.
As cores do uropígio, da cauda e das asas são perfeitamente visíveis em voo.
Na época do acasalamento constroi o ninho, com galhinhos, ervas e penúgens, onde são postos 3 a 5 ovos que originarão os juvenis.
Como referenciar: gaio in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2021. [consult. 2021-02-26 18:25:18]. Disponível na Internet: