gaivota

Designação de aves que se incluem na família dos Larídeos. A gaivota (Larus argentatus), também conhecida por gaivota-argêntea ou gaivota-prateada-grande, tem o comprimento de 63 centímetros e uma envergadura de 123 a 148 centímetros. O corpo é forte, a cauda curta e as asas pontiagudas e grandes. O bico é robusto e ligeiramente curvado em gancho. Os três dedos anteriores estão unidos por uma membrana e o dedo posterior é muito pequeno. Os adultos têm a plumagem de cor cinzenta. O regime alimentar das gaivotas é extraordinariamente oportunista e muito variado. Embora possam ser hábeis pescadoras incluem na sua alimentação, além de peixes, cadáveres e desperdícios de todos os tipos, tanto de origem animal como vegetal.
O seu habitat é junto à costa ou lagos interiores, mas é também encontrada em cidades e vilas costeiras, portos e lixeiras. O ninho, em forma de taça, pouco fundo, é um simples monte de ervas ou algas secas que no caso desta espécie de gaivota é construído no chão.
Como referenciar: gaivota in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-08-25 06:35:29]. Disponível na Internet: