ganso

Designação de aves da família dos Anatídeos. Aves como o ganso-comum-ocidental (Anser anser), também conhecido por ganso-bravo-comum e por ganso cinzento, são animais com compleição vigorosa, com um bico curto e resistente, com as patas e os pés rosados e não possui manchas negras no bico como noutras espécies. A fase ventral não é listada e as partes anteriores das asas são de cor cinzenta. A cabeça e pescoço não são mais escuros que o resto do corpo. As asas são largas e rombudas. O comprimento total do ganso-comum-ocidental varia entre os 75 e 89 centímetros, o comprimento de asa varia entre os 410 e 485 milímetros, a sua envergadura oscila entre os 150 e 160 centímetros e o seu peso varia entre os 2,5 e 4,5 quilos.
Ocupa, geralmente, os rios, lagos e pauis, prados e pastagens. Alimenta-se de folhas e caules de plantas aquáticas. É o antepassado do ganso-doméstico. O acasalamento inicia-se na primavera e é, geralmente, vitalício. O ninho, que aproveita uma depressão do solo, é pouco fundo. É forrado com folhas e penugem. A postura é de quatro a seis ovos, cuja incubação demora entre 27 e 29 dias. A primeira coisa que as crias fazem ao nascer é conhecer o que os rodeia. A vigilância do ninho e o passeio dos filhos são as duas atividades mais importantes da vida de um macho.
Os gansos domésticos, geralmente brancos, são descendentes do ganso-comum-ocidental.
Como referenciar: ganso in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-04-09 05:39:58]. Disponível na Internet: