geco

Animal do filo dos cordados, da classe dos répteis, da ordem dos escamosos e da família dos Geconídeos constituída por cerca de quatrocentas espécies. Os olhos dos gecos apresentam pupilas verticais, característica habitual dos animais com hábitos crepusculares ou noturnos. As suas patas parecem coladas ao solo. Os gecos apresentam um aspeto relativamente homogéneo e distinguem-se dos lagartos pelo facto de terem a pele mais ou menos rugosa, guarnecida por tubérculos, apesar de fina. As pálpebras são finas e transparentes a ponto de parecer que faltam. Em geral medem entre os cinco e trinta e cinco centímetros. Os gecos Gecko gecko encontram-se distribuídos pelas Filipinas, Indonésia, sul da China, Birmânia e Malásia. Frequenta um grande número de ambientes naturais e também se encontra muitas vezes nas paredes das casas. Passa o dia nos mais variados refúgios abandonando o seu esconderijo só no fim do dia. Alimenta-se fundamentalmente de insetos mas às vezes caça pequenos sáurios e mamíferos muito pequenos. Os machos possuem uma grande potência vocal, e sobretudo na época de acasalamento lança com frequência fortes gritos. Habitam troncos de árvores e arbustos, escombreiras, paredes de edifícios velhos, etc. A fêmea na época da reprodução põe em geral dois a três ovos que demoram a eclodir aproximadamente dois meses. Alimentam-se insetos e pequenos escamosos.
Como referenciar: geco in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-11-30 05:49:19]. Disponível na Internet: