girafa

Mamífero ruminante da ordem dos artiodáctilos, da família dos Girafídeos que se distribuem em dois grupos: Girafa do Norte que são tricornes, isto é, com um corno nasal interocular e dois frontoparietais, apresentando pelagem predominantemente reticulada; e Girafa do Sul, sem corno nasal e a pelagem predominantemente é de malhas irregulares.
As girafas (Girafa camelopardalis) são de grande estatura com os quartos dianteiros mais altos que os traseiros. Graças ao seu compridíssimo pescoço ultrapassa facilmente os cinco metros de altura. Apesar do seu comprimento, o pescoço da girafa possui apenas sete vértebras cervicais pelo que é pouco flexível. Possui uma comprida língua preensil que lhe serve para apanhar as folhas de que se alimenta, fundamentalmente de acácia e dos ramos das plantas arbustivas. É um animal em que o comprimento do corpo pode ultrapassar os 2,25 metros e ainda possui uma cauda com 80 centímetros de comprimento, não contando com o pincel final. O seu peso pode ultrapassar os 500 quilos. Apesar do seu tamanho a girafa pode atingir a velocidade de 47km/hora. É um animal gregário constituindo rebanhos pouco numerosos, associando-se aos antílopes e avestruzes nas savanas africanas ao sul do Sara. A gestação dura 420 a 450 dias, nascendo só uma cria de cada vez com uma altura que oscila entre 1,5 e 1,7 metros.
Como referenciar: girafa in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-12-15 03:07:05]. Disponível na Internet: