Girafídeos

Família de mamíferos, da ordem dos artiodáctilos, constituída por duas espécies. Os Girafídeos que atualmente só se encontram em África são os sobreviventes dos ungulados que, a partir do Mioceno, povoaram as estepes e florestas da Eurásia. São animais de aspeto muito específico, muito mais altos que longos e, no caso da girafa, com um alongamento do pescoço que, contudo, só possui sete vértebras. A cabeça é comprida e o focinho plano, com os orifícios nasais abertos por meio de fendas longitudinais. Nas girafas macho existem três ou cinco chifres e no okapi macho dois.
São animais fitófagos que para comer e beber têm que afastar os membros anteriores para chegarem com a boca ao chão. Contudo a girafa alimenta-se principalmente de folhas dos arbustos e árvores altas. Na maxila superior não possuem nem incisivos nem caninos.
A pelagem mais ou menos reticulada é raiada de branco. A girafa ocupa as estepes africanas arbustivas e savanas com acácias, e por vezes regiões subdesérticas, e o okapi na parte mais cerrada da selva.
Como referenciar: Girafídeos in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-12-15 03:04:56]. Disponível na Internet: