gnu

Também conhecido por boi-cavalo, é um mamífero artiodáctilo da família dos Bovídeos. É o principal herbívoro da planície do Serengueti, na Tanzânia, considerando o peso total de animais que a savana alimenta. O tamanho varia entre os 140 e os 180 centímetros de comprimento com um peso que varia entre os 150 e 300 quilos. Entre as duas espécies o que distingue o gnu-azul do gnu de cauda branca é a cor da cauda. O gnu de cauda branca, embora morfologicamente idêntico ao gnu-azul, é bastante mais raro e só sobrevive em zonas protegidas do Transvaal sul-africano.
O gnu (Connochaetes taurinus) é um animal gregário que pode formar manadas com milhares de indivíduos. O gnu passa a estação chuvosa em manadas mais dispersas na região oriental da planície do Serengueti. No início da época seca reúne-se em enormes manadas que se dirigem em migração para oeste à procura de novas pastagens. O nascimento das crias coincide geralmente com o início da estação das chuvas. O período de gestação é de nove meses nascendo uma cria que ao fim de alguns minutos após o nascimento é capaz de se sustentar sobre as patas. São de cor de areia clara, não possuem chifres e adquirem rapidamente crinas e outras formações pilosas. A sua longevidade pode atingir os vinte anos.
Como referenciar: gnu in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-12-15 03:40:21]. Disponível na Internet: