gralha

Designação de aves da família dos Corvídeos. A gralha (Corvus frugilegus), também conhecida por gralha-calva, é uma ave de costumes gregários. Alimenta-se em bandos nos campos, sondando o solo e comendo larvas, insetos, vermes, sementes, frutos, pequenos mamíferos e cadáveres. Apresenta plumagem preta com brilho violeta, bico relativamente comprido e cónico e, no adulto, uma área clara onde o bico se junta à plumagem. Tem asas compridas e estreitas. O seu comprimento total pode atingir os 46 centímetros, com um comprimento de asa compreendido entre os 280 e 340 milímetros. O seu peso oscila entre os 360 e 370 gramas. Na época da reprodução constrói o seu ninho ou aproveita o do ano anterior. O ninho é formado por um conjunto de galhos, forrado com materiais mais macios e é feito no cimo de uma árvore alta. A postura é de três a sete ovos que têm um período de incubação compreendido entre os 16 e 18 dias. Os juvenis e a mãe durante os primeiros dez ou quinze dias são alimentados pelo macho. Ao fim de três semanas a fêmea começa a colaborar com o macho na alimentação das crias. Com um mês de idade começam a sair do ninho.
Como referenciar: gralha in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-09-26 15:59:14]. Disponível na Internet: