grou

Designação de aves da família dos Gruídeos. O grou (Grus grus), também conhecido por grou-comum, é uma ave alta e majestosa com penas compridas e com o bico proporcionalmente curto para o seu tamanho. Possui uma falsa cauda formada pelas penas secundárias internas que são muito longas. A plumagem geral é de cor cinzento-prateada. A plumagem reprodutora é, no dorso, de cor castanho-ferrugínea devido à água dos lodaçais. A cabeça e pescoço são negros, com uma calote vermelha e uma faixa branca de cada lado da face, que se prolonga até ao pescoço. Alimenta-se de frutos silvestres, sementes e plantas aquáticas e alguns insetos, anfíbios, répteis, ratos, vermes, etc. Voam com os pescoços estendidos, e quando em bandos migratórios formam um V ou uma linha oblíqua.
O seu comprimento total é de cerca de 114 centímetros, com um comprimento de asa compreendido entre os 540 e 660 milímetros. O seu peso oscila entre os quatro e sete quilos. Vivem em lodaçais e pântanos com canaviais, principalmente, em regiões desertas.
A época da reprodução começa no início da primavera, durante o qual alguns casais reparam o velho ninho deteriorado pelas torrentes do inverno ou constroem um ninho novo. O ninho é constituído por um monte de juncos, ervas e outra vegetação, com uma cova pouco funda no cimo, perto de águas rasas. A postura é de um a três ovos, normalmente dois que necessitam de cerca de quatro semanas de incubação, feita quase exclusivamente pela fêmea. O macho só substitui a fêmea para esta se alimentar. Os juvenis têm a cabeça e o dorso pardacentos, sem calote vermelha. A falsa cauda é menos vincada do que nos adultos.
Como referenciar: grou in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2021. [consult. 2021-05-09 02:05:28]. Disponível na Internet: