jacaré

Designação no Brasil dos répteis crocodilianos cujos géneros são: Caiman, Paleosuchus e Melanosuchus. São da família dos Aligatorídeos e vivem exclusivamente na América do Sul tendo como principal habitat os afluentes do rio Amazonas.

Com um comprimento que pode atingir os 480 centímetros, é um carnívoro voraz que não deixa passar presa, pequena ou grande, que se encontre ao seu alcance. Alimenta-se principalmente de peixes, mas também de pequenos mamíferos ou aves.
A zona do ventre do Jacaré é blindada e reforçada por placas ósseas. Durante a época do cio o jacaré adulto (Caiman crocodilus yacare) muge ruidosamente. A fêmea depois da fecundidade abandona a água e começa a construir o ninho na margem com matéria vegetal.

Nesse ninho são depositados cerca de cinquenta ovos que em seguida tapa com ervas. O sol e a água apodrecem os vegetais do ninho, proporcionando calor suficiente para ocorrer a incubação. Os filhos nascem ao fim de dois meses com um tamanho que oscila entre 25 e 30 centímetros, tamanho esse que duplica ao fim de um ano.
Como referenciar: jacaré in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-10-21 23:28:33]. Disponível na Internet: