jaguar

Mamífero carnívoro da família dos Felídeos representante único e exclusivo no continente americano, onde é possível encontrá-lo na América Central e porção da América do Sul limitada pela pampa argentina e pelos Andes, em zonas de floresta e pantanosas. O jaguar (Panthera onca) apresenta um corpo robusto e a cabeça desproporcionadamente grande. A pelagem castanho-amarelada, está salpicada de manchas escuras que por vezes constituem rosetas mais ou menos densas. A cauda na sua parte terminal apresenta anéis escuros ou pretos. A face central, em geral, é branca. Embora trepe às árvores, o jaguar - o felídeo de maiores dimensões, a seguir ao leão e ao tigre - não é trepador ágil pois é demasiado volumoso quando adulto. Pode pesar 115 quilos e medir 2,40 metros de comprimento.
O jaguar reproduz-se apenas de 2 em 2 ou 3 em 3 anos, com um período de gestação de cerca de 100 dias. Têm 1 a 4 filhos, embora o mais frequente seja dois. Os filhos nascem com os olhos fechados pesando menos de seis quilos, com cor mais escura que os pais. Abrem os olhos ao fim de quinze dias.
A sua alimentação carnívora é feita à base de mamíferos, aves, répteis e peixes de tamanho médio ou grande.
O Jaguar tem várias subespécies como o jaguar-do-Arizona (Panthera onca arizonensis) que se pode encontrar no norte do México e sueste dos Estados Unidos da América, o jaguar-de-Vera-Cruz (Panthera onca veracrucensis) da região central do México, o jaguar-de-yucatan (Panthera onca goldmani) no Iucatão mexicano e na Guatemala, o jaguar-do-amazonas (Panthera onca onca) e o jaguar-do-paraná (Panthera onca palustris).
Como referenciar: jaguar in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-07-22 04:49:31]. Disponível na Internet: