javali

Designação popular de um mamífero da ordem dos artiodáctilos da família dos Suídeos. É também designado por porco selvagem, porco-bravo e porco montês. O corpo do javali (Sus scrofa) é revestido por cerdas rígidas e compridas, com tonalidades de castanho, cinzento ou preto. O seu habitat são os bosques de caducifólias e mistos, com zonas de pradaria ou pantanosas, em toda a Europa, Norte de África e toda a Ásia do Sul da Libéria e da Mongólia, exceto no sul da Índia, Japão e Samatra. Na montanha distribui-se até ao limite arbóreo. Tem principalmente atividade corpuscular e noturna no verão. No inverno a atividade é quase sempre diurna. É um animal sociável na vida familiar, mas o machos adulto, fora da época do cio, é solitário. Com um comprimento variável entre os 90 e 180 centímetros, tem cerca de 40 centímetros de altura nas espáduas. O peso oscila entre os 50 e 300 quilos. É um animal omnívoro que se alimenta de raízes, tubérculos, verduras, gramíneas, insetos, minhocas, ovos, roedores e bolotas.
A época de acasalamento ocorre entre novembro e janeiro e a gestação dura de 112 a 115 dias, dando origem de 4 a 12 crias que se alimentam de leite materno durante os dois ou três meses de vida. Ao nascerem, a pelagem é estriada por riscas claras que podem ser brancas. A maturidade sexual é atingida com um ano de idade. A longevidade do javali é de 10 a 12 anos em liberdade e cerca de 20 em cativeiro. Causa por vezes graves prejuízos nas culturas da batata e cereais. O porco doméstico, pelo menos em parte, é originário desta espécie.
Como referenciar: javali in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-08-23 20:31:03]. Disponível na Internet: