lagarto ocelado

Animal do tipo dos cordados, da classe dos répteis, da ordem dos escamosos e da família dos Lacertídeos constituída por cerca de cento e cinquenta espécies. Os lagartos ocelados (Lacerta lepida) distribuem-se por terrenos arborizados abertos e soalheiros próximos de áreas de vegetação baixa e espessa, no noroeste de Itália, no sul da França e na Península Ibérica.
São também conhecidos por sardões. Possuem uma cabeça maciça e um tronco muito robusto com os membros curtos. A cauda é muito comprida recoberta de numerosos anéis de escamas retangulares.
É geralmente verde a cor da parte superior do corpo nos animais adultos, com grandes manchas azuis rodeadas de negro nos flancos. O comprimento total pode atingir os oitenta centímetros.
Os lagartos ocelados alimentam-se fundamentalmente à base de insetos, mas por vezes caçam pequenos sáurios e mamíferos muito pequenos. O acasalamento ocorre na primavera após combates por vezes entre os machos. A fêmea põe em maio ou junho quatro a seis ovos que são enterrados e incubados naturalmente. Se as condições forem favoráveis, ao fim de dois três meses os juvenis devem poder satisfazer todas as suas necessidades. Os machos têm a cabeça maior que as fêmeas e durante a época do acasalamento apresentam cores mais brilhantes.
Como referenciar: lagarto ocelado in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-11-17 15:42:11]. Disponível na Internet: