lama

Designação de mamíferos artiodáctilos da família dos Camelídeos exclusivos do continente sul-americano ocupando uma faixa ao longo de toda a cordilheira dos Andes. O lama (Lama glama) desempenha, na América do Sul, o mesmo papel que o dromedário em África. O seu aspeto é idêntico ao do dromedário embora não tenha qualquer bossa e tenha orelhas muito mais compridas, para além de ser mais pequeno. O seu comprimento oscila entre os 120 e 225 centímetros e tem um peso compreendido entre os 125 e mais de 150 quilos. É utilizado fundamentalmente como animal de carga e aproveita-se-lhe a carne, bem como, o pelo denso e lanoso. A cor é variável desde o branco ao castanho escuro liso ou salpicado de manchas com tonalidades diferentes. Os glóbulos vermelhos do lama têm o ciclo mais longo de todos os mamíferos, cerca de 235 dias em média, como adaptação à altitude. Nos humanos mal ultrapassam os 100 dias. A alimentação dos lamas são as plantas silvestres.
Como referenciar: lama in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-04-20 06:07:36]. Disponível na Internet: