leão

Designação de mamíferos carnívoros da família dos Felídeos e género Panthera a que também pertencem o tigre e o leopardo. O leão (Panthera leo) é um animal bem musculado com um tamanho variável entre os 2,5 e 3 metros de comprimento nos machos incluindo a cauda que pode atingir 1 metro de comprimento. O seu peso oscila entre os 150 e 250 quilos. A fêmea é de formato mais reduzido. A principal característica do leão é a grande juba que lhe cobre a cabeça. A fêmea não apresenta juba. A pelagem é em geral castanho-clara com variações mais ou menos escuras na parte dorsal. A parte ventral é quase branca. Tem alimentação carnívora à base de antílopes, zebras e outros ungulados.
A cabeça do leão é grande e larga com orelhas curtas arredondadas e o nariz triangular. Os olhos são amarelos com pupila redonda. O pelo curto e mais ou menos avermelhado ou alaranjado varia bastante de indivíduo para indivíduo.
A gestação dura entre os 105 e 112 dias de que resultam ninhadas de duas a cinco crias. Os partos ocorrem de dois em dois anos embora estes partos sejam limitados pela quantidade de alimentação existente. Os recém-nascidos de cabeça grande e pouco proporcionada mantêm a pele manchada durante três meses. Aos dois anos adquirem a coloração definitiva. A juba só aparece nos machos no segundo ou terceiro ano de idade.
Como referenciar: leão in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-09-25 11:41:24]. Disponível na Internet: