Lorisídeos

Família de mamíferos, da subordem dos prossímios e da ordem dos primatas, constituída por 11 espécies. De corpo muito maciço, são animais lentos e devido a esta característica são geralmente designados por "preguiçosos". Não têm cauda ou se a têm é muito curta. As orelhas são, também, curtas e arredondadas, mas móveis. São exemplo de Lorisídeos os lóris, os anguatibos e os potos. Têm mãos e pés preensores e o primeiro dedo, muito forte, é oponível aos outros. Excelentes trepadores, são arborícolas e ficam muitas vezes suspensos pelas extremidades inferiores, capturando com as mãos insetos ou outros alimentos. A pinça manual é formada nos Lorisídeos pelo polegar e pelo quarto ou quinto dedo, que nos humanos correspondem aos dedos anelar e mínimo. São todos noturnos e têm dentes pectinados. Os Lorisídeos tem o seu habitat nas selvas tropicais da Ásia e de África. São exemplo o lóris-delgado (Loris tardigradus), o lóris-lento (Nyctirebus coucang), o anguantibo (Arctocebus calabarensis) e o poto (Perodictius potto).
Como referenciar: Lorisídeos in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-07-16 21:20:52]. Disponível na Internet: