marta

Designação de mamíferos carnívoros da família dos Mustelídeos. A marta-comum (Martes martes) é o animal mais conhecido das oito espécies que constituem o género Martes.
O comprimento do corpo oscila entre os 40 e 50 centímetros. Possui uma cauda de 20 a 30 centímetros de comprimento. Vive nas regiões de bosque onde leva uma vida essencialmente arborícola. O seu pelo é muito espesso, de cor castanha com uma mancha branca que delimita a zona da garganta. Tem atividade fundamentalmente corpuscular ou noturna sendo uma perfeita trepadora mas caça no solo. Alimenta-se de esquilos, ratos, aves, insetos e bagas silvestres. A época de acasalamento ocorre nos meses de julho e agosto, prolongando-se a gestação por 8 ou 9 meses, originando de 3 a 7 crias que são amamentadas durante sete a oito semanas. As crias nascem cegas e surdas, mas já com uma camada delgada de pelos.
Como referenciar: marta in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-10-24 00:17:01]. Disponível na Internet: