melro

Designação de aves da família dos Turdídeos. O macho do melro Turdus merula, também conhecido por melro-preto, é uma ave inteiramente negra, com o bico e o anel ocular de cor amarelo-alaranjada. A fêmea é parda escura na face superior e malhada no peito. O bico da fêmea é pardo. Habita clareiras e bordas de florestas de coníferas. No inverno pode encontrar-se em terrenos mais abertos. Atualmente, embora mantenha o mesmo habitat, habituou-se a conviver com os humanos nas povoações e até nas grandes cidades. A sua alimentação é praticamente omnívora. O seu comprimento total varia entre os 24 e 25 centímetros, com um comprimento de asa compreendido entre os 117 e 138 milímetros. O seu peso é de cerca de 75 a 120 gramas.
Os melros acasalam e nidificam no início da primavera. Constroem um ninho volumoso traduzido na forma de uma taça onde a fêmea coloca três a cinco ovos que têm um período de incubação entre 12 e 14 dias. O melro tem um canto melodioso e agradável.
Como referenciar: melro in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-11-17 14:51:22]. Disponível na Internet: