milhafre

Designação de aves da família dos Accipitrídeos. O milhafre Milvus milvus, também designado milhafre-real ou milhafre-rabo-de-bacalhau, é uma ave de bom tamanho, com asas muito estreitas e compridas com grandes manchas esbranquiçadas na parte inferior. A cabeça é esbranquiçada e listada. As patas são de cor amarela. De uma maneira geral, caça planando, voando a pouca altura do solo em terrenos abertos e arborizados de bosques caducifólios. A alimentação é constituída fundamentalmente por mamíferos roedores e aves de pequeno tamanho. Consome também cobras e lagartos.
São aves com um comprimento de cerca de 61 centímetros, com um comprimento de asa que oscila entre os 480 e 485 milímetros, com uma envergadura entre os 140 e 160 centímetros. O seu peso oscila entre as 750 e 1100 gramas.
Na época de nidificação geralmente adaptam um ninho existente numa árvore. A incubação é feita pela fêmea e pelo macho. Os juvenis, que crescem com rapidez, nascem cobertos de penugem acinzentada na face superior e de cor creme na face ventral, ao fim de um mês têm o corpo coberto de penas embora a cabeça ainda possua pouca penugem. Com 45 dias abandonam o ninho.
Como referenciar: milhafre in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-09-19 09:44:24]. Disponível na Internet: