mocho

Designação de aves de rapina noturnas da família dos Estrigídeos. O mocho-de-orelhas (Otus scops) é uma ave de cabeça grande e pescoço curto. Largos discos faciais conduzem os sons até à abertura dos ouvidos. A cabeça pode ser virada até aos 270º. As fêmeas são um pouco maiores que os machos embora as cores sejam semelhantes. As patas são fortes dotadas de afiadas garras falciformes, com o dedo externo reversível. Possui um penacho de penas sobre cada ouvido, que pode deslocar para cima e para baixo. A plumagem riscada deste modo serve-lhe de camuflagem quando dorme de dia. São caçadores noturnos, alimentando-se de insetos, minhocas, anfíbios, lagartixas, e aves pequenas e roedores. Chega a apanhar mariposas noturnas no ar. O seu habitat é em zonas de árvores, jardins e também nas povoações. Quando a fêmea está no choco o macho também caça de dia. Na época de acasalamento aproveitam para ninho um buraco ou cavidade, sem forro, numa árvore. Por vezes aproveitam ninhos de pica-pau ou de corvídeos. O número de ovos da postura varia muito e depende fundamentalmente da quantidade de alimentos disponíveis.
Como referenciar: Porto Editora – mocho na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2021-10-18 08:43:20]. Disponível em