Momotídeos

Família de aves dentirrostras (com bico denteado), da ordem das coraciiformes que habitam em zonas tropicais e temperadas quentes da América Central e do Sul cujo tipo são os momotes ou momotas. O pé tem três dedos orientados para a frente e um para trás, formando uma pinça, na qual três dedos estão soldados na base. A garra do dedo médio é maior que o do polegar. São aves gregárias, arborícolas, de tamanho médio. As asas são curtas e redondas e a cauda é formada por retrizes de comprimento variável, adquirindo nos Momotídeos proporções consideráveis, pois é maior que o comprimento do corpo vários centímetros. A plumagem de aspeto compacto e lustroso pode apresentar cores variadas.
O bico denteado ou serrado dos Momotídeos permite-lhe comprimir e cortar os insetos de que se alimentam. Esta família é constituída por 8 espécies, das quais a Momotus momota é conhecida por juruva e nidifica em tocas.
Como referenciar: Momotídeos in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-04-08 00:17:05]. Disponível na Internet: