Monodontídeos

Família da classe dos mamíferos, da ordem dos cetáceos, constituída por duas espécies: a beluga, baleia-branca ou golfinho branco (Delphinapterus leucas) e o narval (Monodon monoceros). Estes animais são estreitamente aparentados com os golfinhos, mas têm um menor número de dentes e não apresentam barbatana dorsal. O tamanho aproximado é de 5 metros. O seu peso pode atingir os 575 quilogramas.
Os machos são um pouco maiores que as fêmeas. As bartanas peitorais da beluga podem atingir o meio metro enquanto no narval não ultrapassam os 30 centímetros. A beluga apresenta 8 a 10 dentes de cada lado da mandíbula. O narval possui dois dentes na maxila superior, o do lado esquerdo é muito mais desenvolvido do que o do direito (pode atingir os 280 centímetros) e é usado como defesa.
A alimentação destas duas espécies é à base de cefalópodes, crustáceos e peixes.
A gestação da beluga é de pouco mais de um ano e a duração da gestação do narval é desconhecida. Em qualquer dos casos cada gestação só dá origem a uma cria. Quer um quer outro têm o seu habitat no oceano glacial Ártico. A beluga passa da cor cinzenta para o branco ao atingir a maturidade. Os juvenis do narval são de cor cinzento-azulada e os adultos são muito mais claros, apresentando manchas irregulares escuras.
Como referenciar: Monodontídeos in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-04-08 00:07:06]. Disponível na Internet: