Artigos de apoio

Mustelídeos
Família de mamíferos, da ordem dos carnívoros, constituída por setenta espécies. Os animais desta família são vigorosos predadores de médio e pequeno porte encontrando-se em todo o mundo com exceção da Austrália, Nova Zelândia e Nova Guiné. São caracterizados pelas patas curtas, o corpo alongado, as glândulas odoríferas rodeando o ânus (que utilizam para marcar o território) e a presença de cinco dedos, em cada uma das quatro patas, com garras aguçadas. Nos Mustelídeos adaptados à vida aquática os dedos estão unidos por uma membrana e as garras podem não existir. Têm carácter de carnívoros primitivos na medida em que, para capturarem as presas, utilizam tanto as garras como a boca. São em geral excelentes predadores mas não se alimentam exclusivamente de carne, pois alguns são omnívoros e outros consomem principalmente peixe. Dada a diversidade dos Mustelídeos a família inclui animais com os mais diversos hábitos, noturnos ou diurnos, pois há alguns exclusivamente terrícolas, arborícolas e também fluviais e lacustres. A grande diversidade de tipos morfológicos dos Mustelídeos levou os zoólogos a distinguir cinco subfamílias.
O visão, a lontra (Lutra maculicollis e Aonyx capensis), a marta, os arminhos, as doninhas, os fuinhas, os texugos e os mofetas são exemplo de animais Mustelídeos.
Como referenciar: Mustelídeos in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2017. [consult. 2017-12-12 00:54:40]. Disponível na Internet: