nandu

Designação de aves de grande porte da família dos Reídeos. Aves como o nandu (Rhea americanus), também conhecido por nandu-comum, são aves grandes que tem as partes superiores de coloração cinzenta, tanto no macho como na fêmea, e a zona ventral de cor branca e a base do pescoço bastante escura. O macho é de maior tamanho que a fêmea. Vivem nas grandes planícies, em especial onde houver ervas altas e sejam bastante arbustivas. Alimenta-se de folhas, raízes e sementes de plantas, juntamente com insetos e outros animais pequenos. Nunca voa. Consegue nadar e os bandos vão até aos lagos ou rios beber e banhar-se. São animais sociáveis exceto na época da nidificação.
Nesta época o macho defende o território com grandes patadas. É normal o macho acasalar-se com várias fêmeas que só depois conduz ao ninho. O ninho é um buraco no solo, pouco fundo, que é atapetado por vegetais secos. O mesmo ninho pode ser visitado por até uma dúzia de fêmeas que no seu conjunto põem quinze a trinta ovos. A incubação que demora de 35 a 45 dias é feita pelo macho, que choca tantos ovos quantos consegue cobrir. É também o macho que trata das crias. Os machos adultos podem atingir a altura de 1,60 metros e o peso de 25 quilos. A seguir ao nascimento, toda a ninhada deixa o ninho conduzida pelo macho. Atinge um tamanho próximo do dos adultos aos cinco meses e atingem a maturidade sexual aos dois anos de idade.
Como referenciar: nandu in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-10-22 04:48:11]. Disponível na Internet: