Nectariniídeos

Família de aves da ordem dos passeriformes, constituída por 106 espécies que se encontram no continente africano. Conhecidos indistintamente por suimangas, pássaros-sol ou nectariniídeos, encontram-se nas selvas das montanhas. Ao contrário dos colibris da América, normalmente pousam, em vez de pairar sobre as flores, para colher o néctar. Contudo, a sua base alimentar são pequenos insetos, utilizando o néctar como complemento nutritivo. Em relação com este regime alimentar, a língua dos Nectariniídeos evoluiu para um complicado órgão tubular, que serve, simultaneamente, de cânula para sorver o néctar e tem uma terminação em forma de pinça com a qual apanham os mais pequenos insetos.
Os machos destes pássaros, muito pequenos, de bicos largos e curvos, apresentam, em geral, brilhantes cores metálicas. Os ninhos que são construídos suspensos de uma folha ou do ramo de uma árvore, e raramente de um arbusto, são ovais ou completamente fechados.
São exemplo de Nectariniídeos a suimanga (Chalcomitra senagalensis) e o nectariniídeo-real (Cinnyris regius) que vivem nas savanas africanas. Estas aves não cantam e comunicam por meio de certos trinados rechinantes.
Como referenciar: Nectariniídeos in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-12-15 03:12:14]. Disponível na Internet: