papa-formigas

Também conhecido por urso-formigueiro, é um mamífero desdentado da família dos Mirmecofagídeos. Apresenta um focinho que termina por uma pequena boca circular no interior da qual se encontra uma comprida língua retráctil. Tem o corpo longitudinalmente alongado, uma grande cauda com pelos fortes e compridos e patas com grandes e poderosas garras nas extremidades anteriores.
O urso-formigueiro gigante (Myrmecophaga tridactyla) é o único membro da família dos Mirmecofagídeos cuja vida não é vincadamente arborícola embora trepe relativamente bem. É um animal cujo comprimento oscila entre 1 e 1,20 metros e a cauda pode ter um comprimento que oscila entre os 65 e 90 centímetros. O seu peso oscila entre os 18 e 23 quilos. A sua cor é cinzento-escura, apresentando uma mancha negra em diagonal marginada por branco que se estende desde a face até ao final do tórax. Possui garras fortes, longas e afiadas e em número de três nas extremidades anteriores. A língua é vermiforme de grande comprimento (podendo atingir os 61 centímetros) e de pequeno diâmetro (10 a 15 milímetros). Alimenta-se de formigas térmites e outros insetos. A gestação dura cerca de 180 dias, de que nasce uma cria que cavalga o dorso materno durante os primeiros meses de vida.
Muito semelhantes ao papa-formigas gigante são os tamanderá (Tamandera mexicana e Tamandera tetradactyla). É também um papa-formigas, o suafim do bananal ou tamanderá anão (Cyelopedes didactylus), que é o indivíduo mais estranho da família dos Mirmecofagídeos.
Como referenciar: papa-formigas in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2018. [consult. 2018-12-09 22:20:37]. Disponível na Internet: