papa-moscas

Designação de pequenas aves da família dos Muscicapídeos. Aves como o papa-moscas (Muscicapa striata), também conhecido por papa-moscas-cinzento, são pequenas, com a plumagem do dorso de cor cinzenta e a face ventral mais clara, com uma barra fina e clara na asa. A cabeça é de cor cinzento-acastanhada, clara por baixo, e à volta dos olhos tem um anel claro e estreito. O bico é achatado com base longa e proporcionalmente comprido. A base da mandíbula inferior é amarelada ou rosada. Os sexos apresentam forma e plumagem idêntica.
Encontra-se nos parques, jardins, nas orlas que bordam as florestas. Alimenta-se de insetos. É uma ave migradora que nidifica na Europa no fim do mês de abril e em maio. Constrói o seu ninho de maneira sólida. O ninho, em forma de taça, é construído com musgo, fibras e teias de aranha, por trás do caule de uma trepadeira, numa fenda, ou numa cavidade de um tronco de árvore. A postura é de quatro a seis ovos. A incubação é de doze a catorze dias no fim da qual nascem os juvenis que abandonam o ninho treze ou catorze dias após o nascimento. A incubação é feita exclusivamente pela fêmea. Por vezes, aos ovos do papa-moscas-cinzento é acrescentado um ovo de cuco.
O papa-moscas-cinzento cujo comprimento é cerca de 14 centímetros regressa ao seu território de inverno no mês de agosto ou setembro.
Como referenciar: papa-moscas in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-08-11 02:37:10]. Disponível na Internet: