pega

Designação de aves da família dos Corvídeos. A pega Pica pica, também conhecida por pega-rabuda, é uma ave de plumagem negra, com reflexos azuis, verdes ou violáceos na cabeça, dorso e cauda. A face ventral é de cor branca da mesma maneira que os escapulares externos. O bico é muito forte e negro.

É uma ave com um comprimento total compreendido entre os 41 e 46 centímetros, um comprimento de asa de 177 a 201 milímetros e uma envergadura que oscila entre os 48 e 53 centímetros. O seu peso é de cerca de 210 gramas.

A pega-rabuda alimenta-se de pequenos animais, principalmente insetos holoárcticos, na vizinhança das habitações humanas, quintas e cidades. O acasalamento ocorre no início da primavera e constrói o ninho em forma de tigela - com raminhos, forrado com radículas delicadas e um pouco de lama - com teto cupuliforme - também de raminhos - num arbusto ou numa árvore.

A postura é de seis a oito ovos, incubados durante 17 a 18 dias pela fêmea. Os juvenis nascem nus com a cavidade bucal rosada com manchas brancas.

Um parente próximo da pega-rabuda é a pega-azul (Cyanopica cyanus), que vive apenas no sudoeste da Península Ibérica e na Ásia oriental e é fundamentalmente insetívora.


Como referenciar: Porto Editora – pega na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2022-01-28 17:25:02]. Disponível em