Pelecanídeos

Família de aves, da ordem dos pelecaniformes, constituída por oito espécies. São aves de considerável tamanho. O pelicano-branco pode atingir o comprimento total de 170 centímetros, e grande envergadura que pode atingir 280 centímetros. Apresentam como formação mais característica uma bolsa, que pode ter a capacidade até 15 litros, na base do bico que serve como uma rede para recolher os peixes que constituem o seu alimento. Os pelicanos formam colónias organizadas e efetuam uma postura de 1 a 4 ovos, num tosco ninho que constroem sobre o solo ou em ramos baixos. A incubação demora de 30 a 35 dias e as crias inicialmente têm, em princípio, uma cor parda. São exemplo o pelicano-branco (Pelecanus onocratalus), o pelicano-cinzento (Pelecanus rufescens), o pelicano-pardo (Pelecanus occidentalis). A reprodução ocorre geralmente junto a grandes lagos e algumas espécies migram para as costas marinhas no inverno. Distribuem-se na Eurásia e África.
Como referenciar: Pelecanídeos in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-09-24 12:22:31]. Disponível na Internet: