pintarroxo-comum

Designação dada a aves da família dos Fringilídeos. São aves pequenas com bico curto e forte. Geralmente com cores vivas. O pintarroxo Carduelis cannabina tem o comprimento de cerca de 13 centímetros. É uma ave de espaços abertos com sebes e arbustos, charnecas, parques e jardins. O macho é facilmente reconhecido pela cabeça cinzenta, peito e testa vermelhos framboesa, a plumagem do dorso de cor castanha e branca na ponta das rémiges primárias e retrizes. A fêmea não possui a cor vermelha, a plumagem do peito é riscada. Possui áreas de plumagem mais clara por cima e por baixo do olho e também nas bochechas.
Alimenta-se de sementes e por vezes de insetos.
Na época da reprodução a fêmea, sozinha, constrói o ninho que é feito de pequenas hastes, líquenes, e caules e raízes entrelaçadas de lã e de fios. A postura é de quatro a seis ovos e a incubação demora de 14 a 16 dias. Os juvenis são alimentados pela fêmea e pelo macho. Quando os juvenis adquirem a sua independência, o casal prepara-se para originar uma segunda geração.
Como referenciar: pintarroxo-comum in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-01-19 17:11:58]. Disponível na Internet: