pombo

É uma ave da família dos Columbídeos. O pombo-bravo (Columba livia), também conhecido por pombo-das-rochas foi domesticado pelos humanos originando uma subespécie, o pombo-doméstico (Columba livia domest), atualmente comum no Oeste e Sul da Europa.

Apresenta um uropígio branco e duas faixas negras nas asas que na parte interior são brancas. A parte superior tem uma plumagem cinzento-clara. São animais com voo muito rápido.

O acasalamento dá origem à construção do ninho que é feito de pequenos paus em cavernas ou nas reentrâncias abrigadas. A postura é de dois ovos que ao fim de 14 a 17 dias de incubação originam juvenis sem penas e cegos que são alimentados pelos pais.

O comprimento do corpo de um pombo-bravo é de 33 centímetros e o comprimento de asa de 225 a 262 milímetros. O pombo-bravo alimenta-se de sementes e tem o seu habitat típico na orla dos bosques e nas regiões de baixa densidade arbórea.
Como referenciar: pombo in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-11-30 05:27:35]. Disponível na Internet: