Procelariídeos

Família de aves marinhas, da ordem das procelariiformes, constituída por cinquenta e três espécies. Esta família é constituída por aves marinhas eminentemente migradoras. Todos os procelariídeos possuem um bico com placas córneas. A plumagem destas aves é gordurosa e densa, impermeável e de cor predominantemente branca, cinzenta ou negra. São grandes voadoras. As suas asas de grande comprimento, permitem-lhe aproveitar ao máximo os ventos oceânicos. O bico é em geral forte e termina sempre por um gancho bem pronunciado. Os orifícios nasais abrem-se na extremidade de grandes tubos na parte posterior ou média da maxila superior.
Alimentam-se de plâncton e outros seres marinhos como cefalópodes, principalmente lulas, peixes, crustáceos pelágicos e ctenóforos. Os procelariídeos são fundamentalmente noturnos.
Muito bem dotados para viverem no seu meio, a água e o ar, são aves extraordinariamente desajeitadas e desprotegidas em terra firme.
As pardelas, freiras, anjinhos e fulmace são exemplo de Procelaríideos.
Como referenciar: Procelariídeos in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-11-24 21:15:09]. Disponível na Internet: