ptilocercíneos

Subfamília da família dos Tupaiídeos e da ordem dos primatas, constituída por um único género Ptilocercus, ou tupaia de cauda plumosa (Ptilocercus lowii). Assemelha-se exteriormente a esquilos de focinho comprido.
Ao contrário dos outros primatas têm o escroto ou bolsa testicular à frente do pénis.
Os dedos são compridos, flexíveis, providos de unhas fortes, agudas e ligeiramente encurvadas. Encontram-se distribuídos pelas selvas da Ásia oriental.
Alguns autores incluíam esta antiga família na ordem dos mamíferos insetívoros, pelo facto de possuírem algumas características dentárias de insetívoros. Estudos recentes verificaram que nos ptilocercíneos existem inúmeros caracteres que os aparentam com os lémures.
Como referenciar: ptilocercíneos in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-09-24 13:18:33]. Disponível na Internet: