quelato

Um quelato consiste numa designação genérica atribuída aos compostos químicos cujas moléculas consistem em um ou mais átomos metálicos, ou iões, associados a cadeias de resíduos orgânicos por ligações químicas coordenadas (ou dativas).
O composto que serve de base aos quelatos é designado por agente quelante, como por exemplo e EDTA (ácido etileno-diaminotetracético) utilizado em análises químicas. Os quelatos são usados em química analítica, na agricultura e horticultura como agentes transportadores de quantidades vestigiais de certos metais, em amaciadores de dureza de água e para o tratamento da talassemia por remoção do excesso de ferro no corpo antes que este atinja níveis tóxicos.
As metaloproteínas (quelatos naturais) podem influenciar o desempenho das enzimas ou dar origem a um mecanismo de armazenamento de ferro no baço ou no plasma humano.

Como referenciar: Porto Editora – quelato na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2021-10-18 10:06:41]. Disponível em