rouxinol

Designação de aves da família dos Muscicapídeos. O rouxinol-comum (Luscinia megarhychos) é uma ave de cores sóbrias e de comportamento discreto. A plumagem é de cor castanha uniforme e a cauda castanho-avermelhada em todas as penas. Encontra-se em charnecas com vegetação rasteira húmida, bosques e parques. Alimenta-se de insetos, aranhas e algumas sementes. O seu comprimento total varia entre os 16 e 17 centímetros, com um comprimento de asa de 78 a 90 milímetros. O seu peso oscila entre as 20 e 25 gramas.
Na época da reprodução constroem um ninho, a nível do chão ou de uma moita, em forma de taça, espesso, de folhas mortas, forrado com ervas finas e pelos. A postura é de quatro a cinco ovos que são incubados pelos progenitores. Canta durante a época da reprodução, tanto de dia como de noite. O macho é muito brigão e não tolera qualquer invasão do seu território. O canto do rouxinol atinge o ponto culminante em junho quando nascem as crias, que são pintalgadas.
Como referenciar: rouxinol in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-12-15 05:44:46]. Disponível na Internet: