Sagitarídeos

Família de aves, da ordem dos falconiformes, que inclui uma única espécie, a Sagittarius serpentarius. Designada por serpentário ou secretário, habita as zonas pouco arborizadas da África ao sul do deserto do Sara. Tem um comprimento que pode atingir um metro, a envergadura alcança 220 centímetros e o seu peso médio é de 3,5 quilogramas.
Tem crista e longas patas. Na sua plumagem predomina a cor cinzenta na parte dorsal e a branca na parte ventral. As remiges e coberturas das asas são pretas. A zona em torno dos olhos e do bico é nua e apresenta a cor vermelha. O bico, mais curto que a cabeça, é de cor esbranquiçada e os olhos acastanhados. Embora tenha possibilidade de voar prefere correr, o que está relacionado com o seu tipo de alimentação, constituída por serpentes, lagartos e pequenos mamíferos, que procura entre as ervas. As patas terminam por garras afiadas que constituem armas adequadas para matar as presas.
A postura é de dois a três ovos cuja incubação demora 45 dias. Os juvenis têm penugem branca ou cinzenta muito clara, mas ao fim de duas semanas é já cinzento-escura. As patas e as manchas faciais são amarelas. As crias ficam no ninho, que é construído na primavera sobre a copa de uma árvore ou arbusto, durante cerca de oitenta dias. Quando o abandonam são já semelhantes aos adultos.
Como referenciar: Porto Editora – Sagitarídeos na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2021-11-28 15:04:12]. Disponível em