Morte no Parque

Lourenço Seruya

A Mais Bela Maldição

Rui Couceiro

As Rosas de Barbacena

Alberto S. Santos

Tempo de leitura1 min

Suídeos
favoritos

Família de mamíferos, da ordem dos artiodáctilos, subordem dos suiformes, constituída por cinco géneros e por oito espécies. São animais como o javali e os porcos-de-mato e os facocheros ou javalis-verrugosos, etc., que apresentam quatro dedos funcionais, o que os torna ágeis, pois podem apoiar-se nos dois dedos centrais ou em todos eles de acordo com o tipo de andamento que adotam e a natureza do terreno que pisam.
Têm o corpo forte, cabeça comprida com focinho foçador, terminado por enormes lábios. Possuem dentes caninos, que constituem as suas defesas. Neles predominam os sentidos da audição e do olfato. A pele apresenta cerdas ralas e grossas.
Os seis géneros que constituem esta família são: Sus, ao qual pertence o javali europeu, Potamochoerus, ao qual pertence o porco-de-mato, Babyrousa, a que pertence o babirussa, Hylochoerus, a que pertence o porco-gigante-da-floresta, o Tayassu (há autores que consideram o género Tayassu como pertencente à famíla dos Taiassuíileos e não à dos Suídeos), a que pertence o pecaris, e o Phacochoerus, a que pertence o facochero ou javali-africano.
O porco é um mamífero artiodáctilo, da fam. dos Suídeos
O javali (Sus scrota) antepassado do porco doméstico, de presas grandes e fortes, vive nas florestas da Europa, Norte de África e de quase toda a Ásia. Muitas populações de javalis, que vivem completamente isoladas geneticamente, apresentam grande variabilidade quanto ao porte e morfologia, mas insuficiente para diferenciar espécies, pelo que atualmente se considera uma única espécie com muitas subespécies. O comprimento da cabeça e tronco pode atingir os 2,30 metros e a cauda 25 a 47 centímetros. Têm alimentação omnívora. A reprodução é vivípara, demorando a gestação 16 a 20 semanas e o número de crias por ninhada, conforme a idade pode variar de 2 a 4 ou 8 a 12. Os jovens tem pelo zonado com faixas alternadamente claras e escuras. A pelagem escurece com cerca de um ano. No adulto, o tom é geralmente negro-acinzentado ou pardacento, sendo sempre mais escuro no inverno.
Partilhar
  • partilhar whatsapp
Como referenciar
Suídeos na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$suideos [visualizado em 2026-06-28 22:38:13].

Morte no Parque

Lourenço Seruya

A Mais Bela Maldição

Rui Couceiro

As Rosas de Barbacena

Alberto S. Santos