tentilhão

Designação de aves da família dos Fringilídeos. Aves como o tentilhão (Fringilla coelebs), também conhecido por tentilhão-comum, são de pequeno tamanho, com um comprimento total de cerca de 16 centímetros e com um comprimento de asa que oscila entre os 8,9 e 10,7 centímetros. Habitam tanto as florestas caducifólias como as de coníferas, jardins e parques. Formam bandos, no inverno, e alimentam-se de sementes, frutos e insetos que encontram no solo.
O macho é vivamente colorido. As fêmeas e os juvenis têm uma plumagem castanho-acinzentada com um tom esverdeado. Todos têm barras brancas evidentes nas asas. O acasalamento ocorre em abril e maio. Constroem um ninho, em forma de taça, confecionado com acículas de pinheiro, musgos e líquenes e muitas vezes forrado com pelos e penas pequenas. A postura é de dois ovos, incubados exclusivamente pela fêmea, durante duas semanas. Neste período a fêmea é alimentada pelo macho. Os juvenis são alimentados pelo macho e pela fêmea com insetos e sementes previamente amolecidos no papo.
Como referenciar: Porto Editora – tentilhão na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2021-10-23 01:07:26]. Disponível em