tigre

Designação dada aos animais da família dos Felídeos, do género Panthera, que habitam geralmente as zonas arborizadas salpicadas de clareiras de algumas regiões da Ásia Oriental e da Índia.
O tigre (Panthera tigris) é o maior dos felídeos e evidencia-se pelo raiado negro ou pardo-escuro da sua pele. Esta cobertura raiada é uma adaptação relacionada com a predação em espaços mais ou menos cobertos.
Os tigres são animais originários da Sibéria, de onde irradiaram até atingir as zonas mais meridionais da Ásia tropical. Na sua lenta e progressiva expansão para sul, os tigres foram-se adaptando aos habitats das diversas regiões naturais, dando origem a raças diferentes e com diferente distribuição geográfica. Segundo alguns naturalistas, estas raças são oito, desde os gigantescos tigres peludos da Sibéria até aos pequenos tigres da Ilha de Baliz.
De todas as subespécies a maior é o tigre da Sibéria que ultrapassa o comprimento de três metros, entre 2,28 e 2,95 metros da cabeça e do tronco e uma cauda com 75 a 91 centímetros de comprimento, e pode atingir o peso de 292 quilos. Vivem na Ásia em regiões de floresta onde devido à característica da sua pelagem raiada de negro ou pardo escuro se mimetiza com o meio. A cor de fundo varia do amarelado ao esbranquiçado. As fêmeas são um pouco mais pequenas que os machos. São indivíduos solitários. A sua alimentação carnívora é à base de herbívoros desde os javalis aos búfalos.
Como norma geral, os tigres preferem a vida solitária. Os machos e as fêmeas caçam para si mesmos e comem as presas em separado. O tigre deita-se durante o dia nos lugares menos acessíveis e inicia a caça ao pôr do sol.
O acasalamento ocorre em qualquer época do ano, dependendo do local onde vivem os animais, e o período de gestação dura de 15 a 16 meses. Os tigres entram no período do cio em qualquer época do ano na Índia, de novembro a março na Malásia, no mês de dezembro na Manchúria e entre março e junho na zona de Ussuri. A ninhada é geralmente de três ou quatro crias. As crias, ao nascer, são cegas, pesam entre 1 e 1,5 quilos e apresentam o raiado característico. São amamentadas durante um mês e meio e abrem os olhos aos 14 dias. As crias mantêm-se com a mãe, que cuida deles até aos dois anos. Os juvenis com 6 meses têm o tamanho de um cão e com um ano o tamanho de um leopardo. Atingem a idade da procriação aos três anos. A longevidade de um tigre pode atingir os 20 anos.
Fora da Índia e dos grandes parques russos, os tigres são uma espécie ameaçada. Seis das oito raças encontram-se em perigo de extinção.
Como referenciar: tigre in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2021. [consult. 2021-03-08 15:19:55]. Disponível na Internet: